Propuesta Agroforestal
Julio Olivera - Centro IDEAS, Perú
volver Nº 11-12

PRESENTACIÓN

El desarrollo de estrategias tecnológicas compatibles con el manejo racional de los agroecosistemas ha sido durante las últimas décadas la preocupación central de las instituciones encargadas de promover el desarrollo rural, y de poner en marcha un amplio proceso de validación, difusión e implementación de propuestas bajo el enfoque de la sustentabilidad. A pesar de que existe una serie de limitaciones, cabe destacar que existe un avance significativo, que se apoya en la valoración del conocimiento tradicional y el rescate de tecnologías ancestrales.

Uno de los aspectos más significativos, en términos de una adecuada adaptación ecológica de los agrosistemas, tomando en cuanta principalmente las condiciones locales y la forma como se desenvuelve la propia dinámica de los sistemas productivos, en las tres regiones naturales (costa, sierra y selva), es lo que refiere al recurso forestal, su tratamiento y perspectivas, considerando el crecimiento del minifundio. En este sentido un aporte importante del Centro IDEAS, lo constituye el diseño e implementación de la propuesta agroforestal, basado en la combinación de especies maderables, arbustivas y frutales, dentro de los predios agrícolas y de pastos. Considerando el aspecto económico, es una inversión rentable a mediano y largo plazo, constituye una estrategia orientada hacia una producción sostenida y ofrece condiciones ecológicamente favorables para el funcionamiento del agroecosistema.

Este artículo tiene la finalidad de poner al alcance de agricultores, técnicos, investigadores y públicos en general, los fundamentos y alcances de esta propuesta, así como detallar aspecto relacionados con su viabilidad socioeconómica.

INTRODUCCIÓN

La agroforestería

La agroforestería consiste en la integración y el uso consciente del árbol, arbusto y frutal en la unidad agropecuaria, junto con los cultivos anuales, perennes y los animales. Estos presenta un ordenamiento en el espacio y en el tiempo, con diversas interacciones ecológicas, económicas, sociales y culturales.

1. Sistema agroforestal

Constituye el manejo adecuado e integral de la combinación de cada uno de sus componentes (árbol, arbusto y frutal), implicando la racionalización del concepto de sostenibilidad.

Importancia

Radica en la búsqueda de la máxima producción por unidad de superficie, respetando siempre el principio de rendimiento continuo, optimizando el uso del suelo en forma vertical y horizontal, procurando un manejo de las sucesiones en la unidad agropecuaria.

Pretende contribuir con la solución de cinco problemas socio-económicos prioritarios en el proceso del desarrollo rural:

  • garantizar las reservas alimentarias para la familia

  • garantizar el suministro de energía

  • proporcionar materias primas

  • mejorar el medioambiente

  • mejorar las condiciones económicas

2. Principios básicos

Consideramos tres principios básicos que sustentan la viabilidad de la propuesta

A. Ecológicamente sustentable

  • Mayor eficiencia en el aprovechamiento de los nutrientes, humedad, y radiación a diferentes estratos.

  • Protege al suelo de la erosión hídrica, eólica, regula la temperatura, evapo-transpiración e intensifica la actividad biológica.

  • Mayor aprovechamiento de la energía solar, por su disposición multi-estrato, asimismo el aprovechamiento mejor de nutrientes del suelo a diferentes profundidades.

  • Reciclaje de nutrientes a diferentes profundidades, abonando la superficie a través de las hojas y residuos vegetales.

  • Mayor diversidad para contrarrestar la adversidad.

  • Incrementar la fauna benéfica.

  • Disminuye el resecamiento de los suelos (causado por viento y sol)

  • Protege y estabiliza el ecosistema.

B. Socialmente viable

  • Se acondiciona a todo tipo de suelos sin limitaciones.

  • Brinda seguridad alimentaria

  • Incrementa el empleo y materiales básicos en la población rural.

  • Mejorar la distribución de mano de obra familiar.

  • Responder a las condiciones locales específicas, según sea la necesidad de alimento, forraje, leña, fijación de nitrógeno atmosférico, controladores biológicos, madera, etc.

C. Económicamente rentable

  • Mejora la producción por área física.

  • Proporciona ingresos en forma sostenida.

  • El ciclo es mayor de un año.

  • Incrementar los ingresos del poblador rural.

  • Fija nitrógeno biológico.

  • Cuenta con más de u producto.

  • Buena rentabilidad y producción diversificada.

  • Especies multipropósitos.

  • Mejorar aprovechamiento del espacio (perímetrico del predio)

  • Capitaliza el predio

3. Características del sistema agroforestal

a. En general:

Composición:

Especies multipropósitos para la flexibilidad del diseño, el mismo que incluye principalmente especies: forestal, frutal y arbustos.

Utilidad:

Proporciona alimentos, frutas, nueces, látex, resina, medicina, forraje, leña, abono verde, fijación biológica del nitrógeno, sombra, producción de cultivos y crianza. Producción de biomasa, miel, refugio de controladores, protección de suelo y humedad.

Rusticidad:

Se acondiciona a la sequía, exceso de humedad, pH del suelo, pedregosidad, compactación y en diferentes pisos ecológicos.

Enraizamiento:

De preferencia seleccionar especies de enraizamiento profundo (raíz pivotante).

Velocidad de crecimiento:

Es preferible especies de crecimiento rápido, salvo en especies de muy alta calidad en madera, medicina insecticida y otros.

Facilidad de asociación:

La especies elegidas no deben generar problemas alelopáticos siendo recomendables el mutualismo.

Presencia de leguminosas:

En todo sistema agroforestal debe estar presente un buen porcentaje de leguminosas.

b. Nivel Especifico:

Forestal:

Especie de crecimiento rápido, fuste adecuado y copa angosta.

Frutal:

De variedad seleccionada y mejorada (injertadas), de alta producción y de buen valor en el mercado.

Arbusto:

De preferencia incluir leguminosas con las siguientes características: crecimiento rápido, buena producción de biomasa, soporte de podas y pastoreo con productos o subproductos rentables (medicinas, colorantes, etc.).

4. Diseño de sistema agroforestal

A. Pasos previos al diseño:

Evaluar el estado de los recursos productivos:

  • Características del suelo
  • Pendiente, grado y longitud
  • Disponibilidad de agua
  • Pisos ecológicos
  • Cultivo que predomina
  • Requerimiento y distancia del mercado
  • Requerimientos del productor
  • Escala de producción, permanencia, cantidad y calidad
  • Selección

B. Diseño

Es necesario construir una arquitectura orientada al buen aprovechamiento del espacio (actualmente no se aprovecha el perímetro del predio), de la radiación solar a diferentes estratos. Para lo cual se distribuirá en forma ordenada e intercalada los forestales, frutales (injertos), arbustos, pudiendo incluirse algunas herbáceas de utilidad para conformar otro nivel (Ej.: pastos, plantas medicinales, frijol de palo u otros); bajo un distanciamiento recomendado, para no generar competencia entre las plantas que conforman el sistema, tampoco con el cultivo principal, según diseño:

C. Distribución:

El diseño del sistema propuesto se distribuirá, en todo el perímetro del predio y con líneas transversales a curvas a nivel, distancias según el cultivo principal:

SISTEMAS AGROFORESTALES EN CULTIVOS
DE CACAO, CAFÉ Y SIMILARES

PARTIDA   UNID.   CANT.   MANO NO ESPEC. TECNICO+MATERIAL TOTAL
P. Unit. P. Parc. P. Unit. P. Parc. Mano esp. Tec. y Mat.
Diseño agroforestal Há. 01 3.28 3.28 2.72 2.72 3.28 2.72
Construcción de hoyos Há. 8.1 1.215 9.84 -   9.84 -  
Adquisición de plantones Plan. 300 -   -   0.41426 124.28 -    124.28
Adqusición de compost Kg. 752 0.02 15.04 -   15.04 -  
Acarreo de plantones Há. 01 16.40 16.40 -   -   16.40 -  
Siembra de plantones e
incorporación de compost
Há. 01 6.56 6.56 1..36 1.36 6.56 1.36
              51.12 128.36
            $ 179.48  

* Costo del agua de riego no se considera porque se riega el cultivo principal.

SISTEMAS AGROFORESTALES EN CULTIVO
DE MAIZ, PAPA, TRIGO Y SIMILARES

PARTIDA   UNID.   CANT.   MANO NO ESPEC. TECNICO+MATERIAL TOTAL
P. Unit. P. Parc. P. Unit. P. Parc. Mano esp. Tec. y mat.
Diseño agroforestal Há. 01 2.87 2.87 1.904 1.904 2.78 1.904
Construcción de hoyos M3. 7.128 1.2136 08.65 -   08.65 -  
Adquisición de plantones Plan. 264 -   -   0.41485 109.52 -   109.52
Adquisición de compost Kg. 752 0.02 15.04 -   -   15.04 -  
Acarreo de plantones Há. 01 14.43 14.43 -   -   14.43 -  
Siembra de plantones e
incorporación de compost
Há. 01 05.77 05.77 05.77 1.904 05.77 1.904
              44.87 113.328
              158.198  

 

SISTEMAS AGROFORESTALES EN CULTIVOS DE ARROZ Y ALGODÓN

PARTIDA   UNID.   CANT.   MANO NO ESPEC. TECNICO+MATERIAL TOTAL
P. Unit. P. Parc. P. Unit. P. Parc. Mano esp. Tec. y mat.
Diseño agroforestal Há. 01 2.05 2.05 1.36 1.36 2.05 1.36
Construcción de hoyos M3 5.16 1.2136 6.2622 -   6.2622 -  
Adquisición de plantones Plan. 191 -   -   0.418 079.84 -   079.84
Adquisición de compost Kg. 480 0.02 09.60 -   -   09.60 -  
Acarreo de plantones Há. 01 10.43 10.43 -   -   10.43 -  
Siembra de plantones e
incorporación de compost
Há. 01 04.166 04.166 1.36 1.36 04.166 1.36
              32.50 82.56
              115.06  

D. Requerimientos de Plantones por Ha. al 5º año.

a. Cultivos de café, cacao y similares.

Además de su instalación en el perímetro, se recomienda instalar líneas transversales cada 20 m. En razón de los cultivos mencionados requieren sombra para cumplir adecuadamente sus procesos biológicos.

Platones
Perímetro 1 ha.
Línea c/20 m.
Total
Frutales
40
36
76
Forestales
40
36
76
Arbustos
76
72
148
Total
156
144
300

b. En cultivos de maíz, papa, yuca, trigo, etc.

Se considera un distanciamiento de 25 m. debido a que los requerimientos de luz son mayores, comparados con los cultivos anteriores.

Platones
Perímetro 1 ha.
Línea c/20 m.
Total
Frutales
40
27
67
Forestales
40
27
67
Arbustos
76
54
130
Total
156
108
264

c. En cultivos de arroz, algodón, etc.

En estos cultivos se recomiendan un mayor un distanciamiento entre líneas debido a la mayor demanda de luz, si comparamos con los cultivos del cuadro (b).

Platones
Perímetro 1 ha.
Línea c/20 m.
Total
Frutales
40
9
49
Forestales
40
8
48
Arbustos
76
18
94
Total
156
35
191

 

5. Rentabilidad de subsistema agroforestal

Es un sistema altamente rentable, siempre y cuando la elección de las especies sea la más adecuada. La rentabilidad se iniciará a partir del 4º y 5º año, cuando los frutales alcancen un rendimiento a su máxima producción entre 7º y 8º año.

Los forestales se aprovecharán rentablemente pasado el 10º año y los arbustos según la orientación que se les haya dado.

6. Ventajas y desventajas del sistema agroforestal

Ventajas:

  • regula la radiación entre los diferentes estratos

  • Desarrollo de una gradiente de temperatura en los componentes vegetales y en el suelo.

  • regula la humedad relativa del aire

  • disminuye la erosión del suelo

  • limita el efecto dañino del viento

  • retiene la humedad del suelo

  • incrementa la productividad y la biomasa

  • recirculación eficiente de nutrientes, especialmente por su extracción de los horizontes profundos del suelo

  • mejora la capacidad de absorción del agua en el suelo

  • efecto benéfico debido a la simbiosis, alelotropía, depredación parasitismo y mutualismo

  • aprovecha el perímetro del predio

  • capitaliza al predio. En algunos caos la rentabilidad del sistema será mayor que el cultivo mismo.

Desventajas:

Se presentarán siempre y cuando no se haya realizado, una selección, distribución y espaciamientos adecuados de las especies que conforman el sistema propuesto, así mismo para su instalación deberá tenerse en cuenta las zonas de vida y los pisos ecológicos.

  • competencia de los árboles por la luz, nutrientes y agua
  • influencias alelopáticas
  • la mayor humedad del aire puede favorecer enfermedades
  • puede incrementar la población de animales dañinos.

BIBLIOGRAFÍA

1. Beer, John y Somarrios, E. 1981. Invest. de técnica agroforestales tradicionales, México. P. 1971.

2. Schiaifer, Michel, 1991. Agroforestería y ordenación rural, Bosques y desarrollo. P. 65.

3. Reynel, C. y Felipe Morales C. 1987. Agroforestería tradicional en Los Andes del Perú. P. 154.

 
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